«Весь этот джаз»

1 декабря 2017

1 декабря 2017 года  в концертном зале ГБУДО г.Москвы ДШИ «Дети синей птицы» для учащихся школы  прошла   лекция - концерт «Весь этот джаз» к 100- летию джазовой певицы Эллы Фицджеральд.

Элла Фицджеральд — крупнейшая певица ХХ века.

Это одна из главных аксиом джазовой культуры. Список ее заслуг и достижений (одни только тринадцать статуэток «Грэмми»чего стоят) выглядит словно своеобразный справочник-путеводитель по всевозможным наградам и премиям. Не было такого джазового исполнителя из высшей лиги, с которым Элла бы не  сотрудничала. Здесь все: от Луи Армстронга и  Дюка Эллингтона до Каунта Бейси и Оскара Питерсона.

Количество выпущенных ею за карьеру дисков приближается к сотне, а общий тираж проданных записей превышает 40 миллионов экземпляров.

Пожалуй, главная заслуга Эллы состоит в том, что она (наряду с упомянутыми Армстронгом и Эллингтоном) сумела сделать такой, в общем-то, элитарный жанр, как джаз, доступным широким массам.

В ходе мероприятия учащихся познакомили со стилистическими особенностями джазовой вокальной музыкой, состоялся разговор о жизни и творчестве Эллы Фицджеральд.

В исполнении преподавателей  и учащихся музыкально-театрального отделения школы прозвучали джазовые композиции.